Ржаной хлеб, как мне кажется, вкуснее и, однозначно, полезнее пшеничного хлеба. Самый вкусный ржаной хлеб готовится с закваской, но если готовой закваски нет, разумеется можно использовать дрожжи. Существует много рецептов "на скорую руку", но я не советую торопиться.
Итак, ингредиенты:
- ржаная мука 250 гр.;
- пшеничная мука 250 гр.;
- теплая вода 350 мл.;
- соль 2 ч.л.;
- дрожжи сухие 7 ч.л.;
- клейковина 10 ч.л.;
- сахар 2 ч.л.;
Дополнительно можно добавить тмин.
Подготовка:
Начнем с дрожжей. Дрожжи нужно "разбудить": развести их в теплой воде с сахаром, размешать и оставить на 5-7 минут. Тем временем в муку добавляем клейковину и соль, перемешиваем. Смесь всыпаем в "проснувшиеся" дрожжи и вымешиваем тесто до эластичности.
Готовое тесто лучше оставить на ночь (6-7 часов). Оно хорошо поднимется и хлеб будет гораздо вкуснее, с характерной кислинкой.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 210-230 градусов. При разогреве поставьте в духовку миску с водой. Выпекать нужно на температуре 180 градусов 40 минут.
Итак, ингредиенты:
- ржаная мука 250 гр.;
- пшеничная мука 250 гр.;
- теплая вода 350 мл.;
- соль 2 ч.л.;
- дрожжи сухие 7 ч.л.;
- клейковина 10 ч.л.;
- сахар 2 ч.л.;
Дополнительно можно добавить тмин.
Подготовка:
Начнем с дрожжей. Дрожжи нужно "разбудить": развести их в теплой воде с сахаром, размешать и оставить на 5-7 минут. Тем временем в муку добавляем клейковину и соль, перемешиваем. Смесь всыпаем в "проснувшиеся" дрожжи и вымешиваем тесто до эластичности.
Готовое тесто лучше оставить на ночь (6-7 часов). Оно хорошо поднимется и хлеб будет гораздо вкуснее, с характерной кислинкой.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 210-230 градусов. При разогреве поставьте в духовку миску с водой. Выпекать нужно на температуре 180 градусов 40 минут.
0 коммент.:
Отправить комментарий