2leep.com

пятница, 8 февраля 2013 г.

Деревенский хлеб на закваске

 Домашний хлеб самый вкусный, но с ним приходится повозиться. Разумеется, его можно приготовить в хлебопечке, но этот рецепт для духовки. Думаю, можно попробовать испечь его с помощью хлебопечки, как минимум вымешивать тесто в ней.

Итак, сам рецепт!

Для начала нам нужна закваска. С ней хлеб вкуснее и полезнее, чем с магазинными дрожжами.
Делать ее не сложно, разве что долго :)

1 день
Возьмите 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на сутки в теплое место.
2 день
Добавьте в закваску еще 100 гр. ржаной муки и немного воды (консистенция густой сметаны).
Оставляем еще на сутки, накрыв полотенцем, в том же теплом месте.
3 день
Аккуратно перемешиваем закваску. Пузырьки в закваске покажут вам, что она готова.

Половину закваски используем для выпечки хлеба, а оставшуюся закваску переливаем в банку и закрываем ее крышкой, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы поступал воздух. Ставим банку в холодильник. Закваску в холодильнике нужно "подкармливать" раз в 2-3 дня. В дальнейшем вы можете ее использовать для выпечки хлеба хоть вечно. :)

Возвращаемся к хлебу.

Ингредиенты:

Закваска (половина от приготовленной закваски);
500 гр. пшеничной муки;
100 гр. ржаной муки;
1/2 чайной ложки сахара;
10 гр. соли;
300 мл. теплой воды.

Готовим тесто. В комбайн (или хлебопечку) выкладываем закваску, сахар, муку и добавляем теплую воду. Вымешиваем 15 минут.
Когда тесто вымешано, перекладываем его в миску и ставим в теплое место на 2 часа (можно поставить в духовку на 40 градусов). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Далее, вынимаем наше тесто и на посыпанной мукой поверхности быстро вымешиваем его и формируем шар. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем еще на 45 минут подниматься.

Духовку нагреваем до 240 градусов. На нижний уровень ставим миску с водой.
Делаем крестообразный разрез на хлебе и ставим его в духовку. Температуру уменьшаем до 200 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Остужаем хлеб на решетке и наслаждаемся :)



0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More