2leep.com

среда, 1 июня 2011 г.

Вкусный кекс в хлебопечке.

Никогда не пекла в хлебопечке ничего, кроме хлеба. И вот рискнула испечь кекс. Оказалось, это просто и действительно очень вкусно!
Делюсь!


Кекс - довольно капризное изделие, его изготовление требует тщательного соблюдения рецептуры и технологии. Тесто для кексов нужно замешивать очень быстро, обязательно строго соблюдать режим выпечки. Нельзя передвигать форму с тестом в первые 15-20 минут выпечки, чтобы не нарушить структуру теста. В противном случае, Вы можете не получить мелкопористую структуру изделия. Не ставьте форму с тестом в сильно нагретую духовку, так как на поверхности кекса может быстро образоваться темная твердая корочка, которая будет препятствовать выходу влаги изнутри, и кекс останется непропеченным. Если у Вас старая духовка, нагревающаяся неравномерно, лучше отказаться от идеи приготовления кексов, потому что кекс опять же не пропечется изнутри. Кексы выпекаются при температуре 180 - 200 градусов в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 50 минут. В электрической духовке с равномерным сухим жаром время выпечки кекса обычно меньше. Но предсказать точно длительность выпекания довольно сложно, так как все зависит еще и от проработанности теста, то есть его легкости, воздушности и пышности.


Нам понадобятся:
• Яйца : 4 штуки (желательно, комнатной температуры, чтобы лучше взбивались);
• Сахар : 220 гр.
• Ванильный сахар: 1 чайная ложка.
• Соль : 1 щеп.
• Темный ром : 2 ст.л.
• Лимон : 1 штука.
• Сливочное масло : 200 гр
• Пшеничная мука (просеянная): 450 гр
• Пекарский порошок : 3,5 ч.л. (можно заменить гашеной содой, я использовала винный малиновый уксус для гашения);
• Изюм : 100 гр
• Цукаты : 100 гр

Приготовление
Выложите в глубокую миску (или в миску миксера) яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте все продукты в течение 5-7 минут. Добавьте темный ром, сок и цедру лимона, размягченное сливочное масло, четверть пшеничной муки и пекарский порошок. Замесите с помощью миксера с насадками для теста в течение 5 минут.



Для хлебопечки
Вылейте приготовленную смесь в контейнер хлебопечки и добавьте оставшуюся муку (можно сделать это на этапе когда взбиты яйца с солью и сахаром, но для более воздушной текстуры лучше сделать по моему рецепту).  Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу для сладкой выпечки, вес кекса и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «кнопка Старт». На этапе, когда тесто почти готово к выпечке, т.е. минут через 30, добавьте вымоченные в роме цукаты и изюм.
Проверяйте готовность кекса деревянной палочкой.
Готовый и остывший кекс можно украсить взбитым белком, глазурью да и вообще чем угодно :-)

Для духовки
Данный рецепт вполне подходит и для духовки. Рецепт скорректируется в разделе замеса теста, так как отпадет необходимость переливать тесто в контейнер для хлебопечки.
Положите тесто в заранее подготовленную обильно смазанную маслом форму (формы для кексов сейчас без труда можно приобрести в хозяйственном магазине, они бывают прямоугольные, круглые с трубой в середине, фигурные, например, в виде сердца), наполняя ее примерно на 3\4 объема, учитывая что при выпечке кекс поднимется. Поскольку тесто не льющееся, его довольно сложно равномерно распределить по форме, поэтому ножом аккуратно разровняйте поверхность будущего кекса и ставьте форму в духовку. 
Выпекайте кекс 1 час 10 минут - 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут не заглядывайте в духовку и не касайтесь формы с изделием, но потом не забывайте про кекс. Если на поверхности кекса образовалась темная корочка, но сам он еще не пропекся, покройте верхушку кекса фольгой или плотной бумагой (сейчас в магазинах продается специальная бумага для выпечки) и продолжайте выпекать. Когда кекс готов, выньте форму из духовки и оставьте кекс остывать, не вынимая из формы. Остывший кекс опрокиньте на широкое плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Посыпать пудрой следует только остывший кекс, иначе сахарная пудра намокнет, станет серой и некрасивой.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More