Этот хлеб считаю одним из самых вкусных. Он так великолепно пахнет! Обязательно испеките его по этому рецепту и вы не пожалеете о хлопотах!
Итак, для одной буханки нам нужно:
- теплая вода - 500 мл.;
- сыр Эдам (можно заменить другим, похожим сыром) - 200 гр.;
- соль - 2 ч.л.;
- пшеничная мука - 500 гр.;
- ржаная мука - 150 гр.;
- цельная мука - 50 гр.;
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
Приготовление делится на 2 этапа: подготовка теста и выпекание. Для второго этапа можно использовать как хлебопечку так и духовку. Скажу честно, духовка лучше, так как в ней получится вкусная корочка.
Сначала смешайте воду, дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем. Теперь оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
Пока дрожжи работают мы можем нарезать сыр небольшими кубиками.
Далее, в нашу дрожжевую смесь добавляем оставшуюся муку смешанную с солью. Хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно стать ровным и эластичным. При вымешивании постепенно добавляйте сыр.
Теперь тесто нужно накрыть пленкой и оставить "доходить" на несколько часов. Оптимальный вариант, когда вы перекладываете тесто в смазанную растительным маслом миску, чтобы потом его можно было легко достать.
Лучше всего, когда тесто поднимается постепенно в прохладном помещении. Я делаю именно так: оставляю тесто на ночь, а пеку утром. Главное не ставьте в теплое место, а то тесто может перебродить за ночь и стать слишком кислым, а то и "убежать".
Когда тесто подошло, вынимайте его очень аккуратно. Подошедшее тесто нельзя вымешивать, его можно только аккуратно растягивать и складывать в ту форму которая вам нужна.
Тесто берете, вытягиваете и складываете как лист бумаги.
Ставим тесто только в разогретую до 230 градусов духовку! Выпекаем при 200 градусах (с конвекцией) или при 220 градусах (без конвекции) 40-45 минут.
Определить, готов ли наш хлебушек, можно очень просто: нужно перевернуть буханку и постучать по хлебу костяшками пальцев. Если звук "звонкий" - хлеб готов!
Когда хлеб достали из духовки, его нужно положить на решетку, чтобы он остыл.
Запах и вкус этого хлеба незабываемы :-)
Приятного Вам аппетита!
Итак, для одной буханки нам нужно:
- теплая вода - 500 мл.;
- сыр Эдам (можно заменить другим, похожим сыром) - 200 гр.;
- соль - 2 ч.л.;
- пшеничная мука - 500 гр.;
- ржаная мука - 150 гр.;
- цельная мука - 50 гр.;
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
Приготовление делится на 2 этапа: подготовка теста и выпекание. Для второго этапа можно использовать как хлебопечку так и духовку. Скажу честно, духовка лучше, так как в ней получится вкусная корочка.
Сначала смешайте воду, дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем. Теперь оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
Пока дрожжи работают мы можем нарезать сыр небольшими кубиками.
Далее, в нашу дрожжевую смесь добавляем оставшуюся муку смешанную с солью. Хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно стать ровным и эластичным. При вымешивании постепенно добавляйте сыр.
Теперь тесто нужно накрыть пленкой и оставить "доходить" на несколько часов. Оптимальный вариант, когда вы перекладываете тесто в смазанную растительным маслом миску, чтобы потом его можно было легко достать.
Лучше всего, когда тесто поднимается постепенно в прохладном помещении. Я делаю именно так: оставляю тесто на ночь, а пеку утром. Главное не ставьте в теплое место, а то тесто может перебродить за ночь и стать слишком кислым, а то и "убежать".
Когда тесто подошло, вынимайте его очень аккуратно. Подошедшее тесто нельзя вымешивать, его можно только аккуратно растягивать и складывать в ту форму которая вам нужна.
Тесто берете, вытягиваете и складываете как лист бумаги.
Ставим тесто только в разогретую до 230 градусов духовку! Выпекаем при 200 градусах (с конвекцией) или при 220 градусах (без конвекции) 40-45 минут.
Определить, готов ли наш хлебушек, можно очень просто: нужно перевернуть буханку и постучать по хлебу костяшками пальцев. Если звук "звонкий" - хлеб готов!
Когда хлеб достали из духовки, его нужно положить на решетку, чтобы он остыл.
Запах и вкус этого хлеба незабываемы :-)
Приятного Вам аппетита!
Твитнуть
0 коммент.:
Отправить комментарий