2leep.com

четверг, 4 ноября 2010 г.

Правильный омлет.

Любите ли вы омлет? А умеете ли вы его готовить? ;) Я вот недавно узнала, что приготовить "правильный" омлет не так то просто!
Есть такой замечательный сайт Foodclub.ru, на котором я обнаружила статью о приготовлении правильного омлета, которой с удовольствием с вами делюсь:


"Я очень внимательно наблюдал за работой молодого повара, который готовил для меня завтрак. Все до предела примитивно: спиртовая горелка, небольшая чугунная сковородка, яйца, сливочное масло, морская соль. 
Трюфели? Морепродукты? Шпинат? Пармезан? Нет! 
Может только чуть-чуть свежемолотого перца. И всё. Самый главный компонент идеального омлета – опыт! С тех пор, все отели, где мне приходилось останавливаться, я делил на две категории: здесь умеют готовить омлет, а здесь не умеют готовить омлет. Кстати, если отель отвечает этому требованию, то, как правило, и все остальное там, на высоком уровне. 
После той поездки во Францию, я еще несколько лет тренировался в приготовлении омлета и сделал для себя следующие выводы, которыми хочу поделиться с вами. 

Три главных правила идеального омлета: 
1. Продукты. Я так и вижу, как вы выходите в ранний час на крыльцо, почес... поежившись от утренней свежести. Зевнув на восход, проходите в сарай, а оттуда несете в вытянутом подоле майки десятка полтора крупных, пахнущих курятником яиц. Входите в избу, а там ваша баба, ласково сняв у вас с головы перышко, перекладывает яйца в лубяное лукошко, и потом, видно о чем- то вспомнив, игриво улыбается и целует вас в небритую щеку. 
Что? Это не про вас? 
Тогда идите в свой «ашан-перекресток-метро-стокман» и покупайте яйца с надписью «экстра». И чем дороже, тем лучше. Они, правда, курятником не пахнут, но хоть немного похожи по вкусу на деревенские. 
На одну порцию надо взять три яйца и 15-25 г (примерно две столовых ложки) сливочного масла. Масло тоже должно быть высшего качества. 
2. Омлет готовится только порционно. Нельзя приготовить сразу на несколько человек, а потом поделить между ними «по-братски» и уж тем более «по совести». Поэтому, если вы завтракаете не один или не одна, то кому то придется подождать, пока жарится вторая порция. Тем более что жарится омлет не долго – примерно 5 минут. 
3. Сковорода. Жарить (не запекать, а жарить) надо на круглой сковороде. Если вы готовите порцию из трех яиц средней величины, то сковорода должна быть диаметром 240 мм. Это очень важно, так как от диаметра сковороды зависит толщина омлета. 
Сковорода должна быть обязательно толстостенная, лучше всего чугунная, на которой ничего кроме омлета или блинов не готовится. И ее, как любую другую чугунную посуду, нельзя мыть (только протирать салфеткой), и уж тем более с каким-нибудь «фери». Если же вы или кто-то из ваших близких случайно помоете чугунную сковороду с моющим средством, то ее придется заново прокаливать несколько часов. Уж поверьте мне на слово, я это проходил. 
Хорошо получается омлет на стальной сковороде с современным антипригарным покрытием только с толстым дном. Это ключевой момент! С толстым дном! 
И никаких крышек. Достичь правильной консистенции омлета можно только на открытой сковороде. "



И наконец сам пошаговый рецепт приготовления омлета (с фото).


Приятного вам омлета!:)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More