2leep.com

вторник, 22 февраля 2011 г.

Сiabatta, простой рецепт.


Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.)(«цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»).
Ингредиенты:
Вода 220 г;
Масло оливковое 10 г;
Соль 6 г (если используете готовую смесь, проверьте сколько в ней соли, чтобы тесто не было слишком соленым);
Мука высший сорт 200 г;
Смесь «Чиабатта» 70 г (я покупаю готовую смесь, поэтому результат всегда отличный);
Клейковина 20 г; (я пробовала и без клейковины, получается все равно вкусно, но текстура теста немного "тяжелее");
Дрожжи (сухие) 6 г.
Ингредиенты добавляются в порядке указания.
Рецепт можно дополнить, по желанию, солодом (для темной чиабатты), сыром, оливками, специями и многим другим.
Вариант Чиабатты с оливками мне очень понравился. Оливки и/или сыр добавляем когда тесто почти замесилось и мы собираемся его оставлять для "поднятия". 
Тесто для чиабатты очень жидкое и требует интенсивного и длительного замеса. Тесто можно замесить миксером или включить хлебопечку на замес теста, дождаться окончания замеса и включить замес теста еще раз.

Для должного поднятия теста, после замеса выключаем хлебопечку и оставляем тесто на полтора часа.

И последний этап – выпечка. Длительность выпечки влияет на корочку. Если Вы хотите получить более хрустящую и золотистую корочку - выпекаем 1 час 30 мин.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More