2leep.com

четверг, 22 марта 2012 г.

Ошибки на кухне

Сегодня все об ошибках на кухне, которые совершают большинство из нас (я тоже, чего уж греха таить). Про наши ошибки и как их не допускать впоследствии рассказывает один из моих любимых журналов - Shape (выпуск 06/2011). 

Использовать одну разделочную доску
Если вы режете на одной доске мясо и овощи, то рискуете заполучить расстройство пищеварения. Дело в том, что вместе с остатками парной говядины или тунца в салат из свежих помидоров могут попасть болезнетворные бактерии, погибающие при термической
обработке мясных и рыбных продуктов. Более того, острые ножи для разделки мяса оставляют на досках незаметные глазу порезы и сколы, в которые могут проникнуть микроорганизмы. Поэтому даже тщательное мытье кухонной утвари не гарантирует полной безопасности. На каждой кухне должно быть как минимум 2, а лучше 3 разделочные доски: одна для мяса, другая для рыбы, а третья - для овощей и фруктов. Что касается материала, то выбор за вами. Главное, нужно менять доску при появлении первых царапин и сколов. Иначе начнут размножаться микроорганизмы, которые могут стать причиной кишечных расстройств.

Не мыть бананы, манго и киви
В процессе транспортировки на кожуру этих тропических фруктов попадают бактерии. И напрасно вы считаете, что после ее удаления они отправляются прямиком в мусорный бак - часть незваных гостей переселяется на ваши руки и нож для очистки овощей.

Держать кофе на кухонной полке
Храните кофейные зерна на кухонной полке прямо в пачке? Тогда вы просто выбрасываете деньги на ветер. Кофе - продукт капризный: при неправильном обращении быстро утрачивает аромат. Более того, вместе с этим зерна теряют полезные антиоксиданты. Кофе, который вы покупаете впрок, следует обязательно хранить в холодильнике. Просто отсыпьте часть зерен, которые вы используете в течение 7 дней, в стеклянную банку и храните в кухонном ящике, а остальные зерна пересыпьте в другую емкость и держите в холодильнике.

Хранить и греть пищу в контейнерах из пластика
Конечно, есть качественные пластиковые контейнеры, которые специально предназначены для хранения и разогревания пищи. Однако, по данным исследования Ниры Бен-Джонатан, профессора биологии University of Cincinnati College of Medicine, бис фенол А, входящий в состав некоторых видов дешевой пластиковой тары, потенциально опасен для здоровья. Не всех контейнеров стоит опасаться. Некоторые марки выпускают очень качественную пластиковую посуду, в которой безопасно хранить пищу. Что касается разогрева пищи, лучше делать это в тарелке.

Покупать литровые бутылки масла
При частом контакте с воздухом нерафинированное оливковое, кунжутное, льняное и прочие виды ценных масел подвергаются окислению с образованием перекисных соединений и утрачивают свои свойства. Если учесть, что мы охотнее покупаем масло в больших, а не маленьких бутылках, то после нескольких недель его использования мы употребляем не
слишком полезный продукт. Нерафинированное масло - это целебный "сок" из семян, орехов или плодов. Подобно свежевыжатому соку, масло тоже недолго хранится. Как правило, через три недели после вскрытия бутылки оно теряет свои полезные свойства. Так что не стоит экономить на своем здоровье - покупайте продукт, разлитый в небольшую тару (максимум 250 г) и храните его в холодильнике.

Увлекаться быстрой обжаркой
Действительно, при продолжительной термической обработке мясо теряет многие полезные вещества. Однако следует учитывать то, что белок из полусырого мяса усваивается намного хуже, чем из хорошо проваренного. Лучше съесть отварное мясо и получить меньше белка
- зато он полностью усвоится нашим организмом. Не нравится вкус отварной говядины? Запекайте мясо в фольге со специями при температуре 150-170 градусов в течение 15-20 минут (или до образования корочки). В этом случае филе останется сочным и вкусным.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More