2leep.com

среда, 7 сентября 2011 г.

Кулинарное путешествие: Швеция


Представляю вашему вниманию интересную статью из журнала "Ваш путеводитель по Швеции".

Изысканный вкус шведских продуктов

Восхитительные устрицы или серебристое филе сельди; золотистый сок бузины из провинции Мэлардален; роскошная дичь или необыкновенно вкусная вяленая оленина из Лапландии — незабываемые впечатления ждут вас во время захватывающего «кулинарного путешествия» по просторам Швеции.
Текст: Йенс Линдер

«Гастрономический туризм» приобретает на севере Швеции все большую популярность. У проселочных дорог появляется реклама экологически чистых овощей, меда, яиц, копченой рыбы, мяса, дичи, варенья, соков и ягод. Водителю или велосипедисту надо только притормозить и устроить себе небольшую «кулинарную» остановку. Обычно покупки товаров от производителя стоят того – будь то банка варенья из арктической малины, молодой картофель или кусочек козьего сыра. В последние годы в Швеции возрождается традиция мелкого производства продуктов питания. Вновь появляется интерес к традиционной шведской кухне: люди отдают предпочтение простой и натуральной пище. Озера Швеции богаты рыбой: здесь ловят окуня, щуку, судака, налима, лосося, корюшку, гольца, сига, ряпушку и радужную форель. Вдоль берега добываются морепродукты от омаров, крабов и устриц до салаки, лосося, камбалы и
трески. Фермерские хозяйства производят экологически чистые овощи, молочные и мясные продукты высокого качества. Леса Швеции полны ягод, грибов и всякой дичи. Немногие страны в мире могут похвастаться таким разнообразием ягод и грибов. Особенно хорошо собирать их в провинциях Вермланд и Сёдерманланд в августе и сентябре. Самые лучшие грибы — белые, лисички, пластинчатый гриб, лисичка серая и подмолочник. В Швеции растут редкие сорта ягод: брусника, морошка, княженика и облепиха, а также более распространенные: земляника, черника, ежевика, крыжовник, бузина и малина. Считается, что скандинавские ягоды обладают более насыщенным вкусом из-за медленного вызревания в условиях относительно прохладного лета и долгих светлых ночей, особенно на севере Швеции.

Стокгольм
В Стокгольме собраны своего рода «кулинарные посольства» всех регионов страны. Здесь можно найти диковинки из большинства провинций Швеции. В стокгольмских шхерах разводят скот и производят сливочный сыр и вкусный хлеб. В самом центре города расположены знаменитые рестораны, отмеченные в ресторанном путеводителе «Мишлен». В таких заведениях, как «Lux», «F12» и «Frantzen/Lindeberg», вы сможете отведать оригинальные современные блюда мирового уровня. Двухзвездный ресторан «Mathias Dahlgren» следует принципам натурфилософии, предлагая хорошо знакомые вкусовые сочетания в нетрадиционном исполнении. В модных ресторанах среднего класса, специализирующихся на скандинавской кухне, таких, как «Wasahof», «KB», «Prinsen», «1900» и недавно открывшийся «Restaurang Hjerta» на острове Шеппсхольмен (Skeppsholmen) в центре Стокгольма, вам предложат большой выбор блюд деревенской кухни. Здесь чтят старинные традиции: у ресторана есть собственная пекарня и коптильня. Традиционную шведскую домашнюю еду можно попробовать в ресторанах «Pelikan» и «Tennstopet», «Sturehof», «Tranan» и «Operakällarens Bakfickan».
 «Вдоль протяженной береговой линии добываются многие виды морепродуктов, от омаров, крабов и устриц до салаки, лосося, камбалы и трески. Фермерские хозяйства производят все больше экологически чистых овощей, молочных и мясных продуктов высокого класса.»

Готланд
Готланд – своего рода государство в государстве, со своеобразными традициями и уникальным ландшафтом. На острове процветает овцеводство, поэтому баранина с Готланда считается особенно качественной. Мягкий островной климат способствует выращиванию высококачественных овощей, в первую очередь спаржи и томатов. Как и в других частях страны, здесь производятся превосходные сыры. Несколько лет назад на Готланде обнаружили летний трюфель — растущий под землей гриб черного цвета, известный также как «бургундский трюфель». На острове его можно приобрести как в свежем, так и в консервированном виде. В городе Висбю большой выбор хороших ресторанов, особенно в летний период — например, замечательный ресторан «Donners Brunn». Большой популярностью пользуется находящийся в восточной части острова ресторан «Krakas krog». Здесь можно насладиться типичным для Готланда десертом к кофе, состоящим как минимум из девяти сортов выпечки, а не из традиционных семи, как принято в Швеции.

Западное побережье
Западное побережье Швеции является естественной зоной обитания шведской устрицы (Ostreaedulis) – это устрица круглой формы, одна сторона ее раковины — плоская, другая – выпуклая. Шведские устрицы считаются одними из лучших в мире, поэтому не упустите возможность попробовать их в провинции Бухюслен. Прекрасным дополнением к этому деликатесу послужит портер – темный сорт пива с характерным солодовым привкусом и ярко выраженным сладковатым ароматом. Устрицы, свежие креветки, крабы и омары, маринованная сельдь разных сортов; хлеб из фукуса, особого вида водорослей – фантастический выбор морепродуктов предлагает гостям западное побережье Швеции. Провинция Халланд, расположенная в южной части западного побережья, является одной из наиболее благоприятных для сельского хозяйства и традиционно славится своими мясными и молочными продуктами, сырами и овощами. Среди де ликатесов провинции Ха л ланд — шведская луковая колбаса, печеночный паштет, хлеб из ошпаренной и просеянной муки из пекарни «Östras bageri» и великолепные сыры: шведский чеддар и благородные сыры из Квибилле. Между провинциями Халланд и Бухюслен находится второй по величине город Швеции Гётеборг, известный огромным количеством разнообразных ресторанов, специализирующихся в первую очередь на блюдах из рыбы и морепродуктов. Среди них такие знаменитые рестораны, как «Hos Pelle», «Restaurang Fond», «Sjöagasinet», «Restaurang 28+», «Kock & vin» и «Swedish taste».

Сконе
В Сконе вас ждут такие мясные деликатесы, как шпикачки, жаренная на медленном огне свинина со сливами, роскошные домашние колбасы и нежные паштеты. Самая южная провинция Швеции заслуженно считается наиболее богатой в кулинарном отношении. Плодородные земли Сконе всегда давали богатый урожай, здесь основой рациона традиционно являлись выпечка и горячие блюда, среди которых знаменитая тушеная говядина со специями, копченый угорь (сейчас несколько потерявший свою популярность из-за угрозы исчезновения), традиционный обед из кровяного супа, сконский яблочный пирог, омлет, блинный торт и многое другое. Здесь сохраняют секрет производства водки со специями и производят ее самый популярный в Швеции сорт — «Skåne akvavit». Для любителей «гастрономического туризма» Сконе — просто рай на земле. Здесь в каждой деревушке найдется уютный постоялый двор, а прекрасные рестораны ждут вас как в городах Мальмё, Лунде и Хельсинборге, так и в сельской местности. Среди самых известных ресторанов Сконе можно упомянуть «Trio» в Мальмё, «Gastro» в Хельсинборге, «Vendel Sturehof» в Мальмё; «Bloom in the Park» в Мальмё и «Karlaby Kro» в Карлабю.

Йемтланд и Хэрьедален
В Йемтланде и в соседней с ним провинции Хэрьедален за последние десять лет появилось много козоводческих ферм, мелких производителей сыра, копченого мяса, а также продуктов из грибов и ягод. Совершите «кулинарное путешествие» по региону, совместив его с катанием на лыжах зимой или купанием в озерах летом. Любители сыра найдут здесь разные сорта нежного козьего сыра, хранящиеся в погребах и имеющие поразительный верхний слой, отливающий то золотистыми, то красными, то синими оттенками. Здесь также производятся сыры из молока овец и коров. Коптить мясо в бане – старая местная традиция. В качестве дров обычно используется можжевельник или ольха - такое сочетание придает
мясу своеобразный насыщенный вкус. Для копчения чаще всего используют лосину или оленину, поскольку эти сорта являются нежирными, но сочными. Разные виды дичи, в первую очередь лосину, можно купить в специализированных магазинах или попробовать в местных ресторанах города Эстерсунде или в сельской местности. Для приготовления мясных блюд, таких как «камс» (разновидность пельменей), блюд из козлятины, а также традиционного хлеба со свининой и популярной во всем Норрланде колбасы «norrlandspölsa», часто используется можжевельник, травы, сливки, брусника и грибы. В изысканном ресторане «Fäviken Magasinet» в городке Йерпен, недалеко от горнолыжного курорта Оре, опытные местные повара создают оригинальные блюда из даров природы. В соседнем городке Стурлиен в ресторане «Flamman» подают домашнюю еду и блюда из местных лесных и горных деликатесов.
 
Лапландия
Лапландия – самая большая по площади провинция Швеции на самом севере страны – известна уникальной саамской культурой. Она ассоциируется также с полудикими северными оленями, дающими вкусное жирное молоко и несравненное мясо, которое готовится по-разному: солится, вялится, коптится или жарится в свежем виде. Местные способы коптить и вялить мясо придают ему глубокий, насыщенный вкус: настоящими деликатесами считаются копченое оленье сердце и вяленая колбаса из оленины. В Лапландии вас ждет богатый выбор дичи, рыбы, горных трав, ягод и грибов. Здесь также популярна рыбалка на горных реках и озерах. Чаще всего встречается в этих краях голец, форель, хариус, сиг, щука, окунь, плотва и налим. Для истинной лапландской кухни характерна простота, проявляющаяся в таких блюдах, как традиционный «горный суп», лапландское рагу с кровяным соусом, рагу из оленины, жареный сиг или голец, пирог с морошкой или особый сорт сыра, подаваемый к кофе. В провинциях к востоку от Лапландии также можно попробовать разнообразные деликатесы. Огромной популярностью пользуется зернистая сиговая икра из Каликса в провинции Норрботтен, также известная как «шведская икра». Она имеет уникальный свежий вкус и ярко-оранжевый цвет. И, конечно же, нельзя обойти вниманием соленый сыр «Västerbottensosten» с богатым вкусом – своего рода скандинавский аналог пармезана, который производится в провинции Вестерботтен.

«Сеть мелких производителей все больше разрастается, включая в себя производство разнообразных продуктов: от мясных деликатесов до варенья. В то же время вновь появляется интерес к традиционным шведским деликатесам: твердым сырам, маринованной сельди, устрицам и дичи»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More