Продолжаю делиться с Вами интересной информацией и увлекательными статьями. Сегодня это снова журнал "Шеф" и статья о паровой еде.
Глупо считать, что паровая еда — пресная и безвкусная. Просто, чтобы по достоинству оценить подобную кухню, нужно время. В повседневной пище так много усилителей запаха и вкуса, что
чувствительность наших рецепторов попросту подавлена. Но одна-две недели питания паровой кухней — и способность воспринимать естественный вкус продукта возвращается.
С давних времен пищу на пару готовили китайцы, которые использовали для этого специальные сосуды с двойными стенками. Европа впервые познакомилась с этим экологически совершенным методом только в 17 веке, благодаря «сосуду Папэ», названному так по имени его изобретателя. В первой трети 20-го столетия появились тяжелые кастрюли-скороварки, а уже в 70-ые в сфере общественного питания начали применять первые электрические пароварки. Сегодня существует великое множество различных моделей пароварок, но у всех — один принцип действия, и он более чем прост: вода в количестве, необходимом для готовки, наливается в резервуар, нагревательный элемент доводит ее до кипения, и пар, попадая в рабочую камеру, мягко окутывает пищу со всех сторон. Когда истекает установленное время или испаряется вся вода, прибор автоматически выключается.
Особенно удаются таким манером овощи — из пароварки их никогда не достают водянистыми, всегда — с легкой хрустинкой. Главное, варить овощи при небольшом кипении — звук булькающей воды должен быть едва слышен. И лучше всего — раздельно, в двухъярусной пароварке. Чтобы соль не спровоцировала изменение цвета у особенно ярких овощей, солить их нужно уже готовыми. А чтобы усилить их вкус и аромат, в кипящую воду можно положить «букет гарни», душистый или черный перец горошком, бадьян, кориандр и другие пряности.
Для рыбы — тоже нет ничего лучше, чем приготовление на пару над кипящим пряным бульоном. Состав его может варьироваться: один-два бокала белого вина или портвейна, морковь, петрушка, укроп, шалфей или эстрагон, душистый или черный перец горошком. Иногда повара кладут рыбу на решетку-пароварку поверх толстого слоя пряных трав или накрывают ее зеленым луком, кусочками коня имбиря, кружками лимона и нарезанными зубчиками чеснока. Перед варкой рыбу лучше замариновать — в лимонном соке, оливковом масле, соевом соусе или белом вине. Она готова, когда ее мякоть потеряет прозрачность и станет сочной и нежной. Хороши на пару и двустворчатые моллюски, например, морские гребешки. Чтобы добиться от них нежности, гребешки кладут на решетку над кипящей водой, накрывают фольгой и варят около трех минут. Получаются они белыми по краям, но полупрозрачными и немного плотными в середине.
Среди десертов, которые готовят в пароварке, самым популярным считается английский пудинг. Делают это блюдо так. Массу раскладывают по порционным формочкам с вложенной промасленной фольгой и расставляют на решетке-пароварке над емкостью с кипящей водой. Готовят 30-40 минут, а потом выкладывают из формочек. Чаще всего, паровые пудинги варят заранее, а перед подачей просто разогревают — тоже в пароварке.
Надо сказать, что не всякую пищу пар делает полезнее. Например, яйца, каши и супы можно приготовить и другими способами, хуже или лучше они от этого не становятся, но и тут есть смысл вооружиться пароваркой — с ней всегда можно быть уверенным в том, что ничего не подгорит и не переварится. Впрочем, есть и такие продукты, которые непрактично готовить с помощью пара. Например, макароны, особенно из мягких сортов пшеницы, и некоторые разновидности бобовых (фасоль, горох и др.). Эти продукты слишком сухие для того, чтобы их можно было приготовить без погружения в жидкость. Определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и субпродуктов (почки, рубцы и др.) тоже не годятся для пароварки — перед употреблением из них нужно удалить растворимые вещества, а для этого — отварить в большом количестве воды.
Поделитесь с друзьями!
Твитнуть
0 коммент.:
Отправить комментарий