2leep.com

среда, 8 декабря 2010 г.

Скоро Новый Год: Новогодние обычаи разных народов.


С древних времен Новый год - главный праздник у большинства народов Земли. По мнению ученых впервые этот праздник родился в Месопотамии, между реками Тигр и Евфрат, месте зарождения одной из древнейших цивилизаций мира. У разных народов существовала своя датировка нового года связаная, обычно, с тем или иным историческим либо мифическим событием. 


Евреи вели отсчет  от сотворения мира, египтяне от начала новой династии, римляне от года основания Рима. Праздновали Новый год весной, когда пробуждается природа, разливаются реки, питая землю и начинаются полевые работы.  В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. В честь этого бога и получил свое название  месяц январь.
В древней языческой Руси Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в день зимнего солнцестояния — 21 декабря.
В XIII веке началом года стали считать 1 марта, но одновременно существовала и еще одна новогодняя дата – 1 сентября, которая пришла к нам вместе с религией из Византии.

Встреча нового года всегда сопровождалась магическими обрядами и ритулами. 
Новогодние ритуалы так или иначе воспроизводили миф творения –  мир под новый год словно творился заново. В  Вавилоне  под Новый Год тушили все огни и добывали новый, причем древнейшим священным способом – трением. У древних египтян Новый год также символизировал сотворение нового мира. Его отмечали в период разлива Нила, воды которого смывали все старое, а принесенный ими ил служил основой для будущего урожая и процветания страны. В Израиле в Новый год бог Яхве побеждал силы хаоса и становился королем мира, в результате чего происходило обновление мироздания.
Встречая Новый год Славяне жгли большие костры, огонь которых символизировал солнечный свет. Они словно призывали солнце светить все ярче и ярче. В каждом доме пекли новогодний пирог — каравай, который по форме тоже напоминал солнце. Само название пирога связано с плодородием, оно происходит от слова "корова". 
В древности изготовление каравая превращалось в языческое таинство - его пекли избранные жрецы.

Еще древние кельты украшали на праздник свое жилище омелой, а римляне убирали дом пальмовыми ветвями. То проявляясь, то теряясь в веках европейской истории,  обычай украшать елку оформился в современную традицию лишь в XVII веке.
В 1605г.- некий немецкий путешественник увидел украшенные фольгой, сладостями и фруктами  ёлки в домах горожан в Страсбурге. К середине XVIII новогодняя нарядная ёлочка пришла в каждый дом в Германии. И, кстати, В России первую рождественскую ёлку устроили именно немцы, постоянно жившие в Санкт-Петербурге.
В XIX веке фрукты и шишки уступили место елочными шарам и игрушкам.  Верхушку елки стали украшать звездой, или ангелом со звездой — символом Вифлеемской звезды, которая появилась на небе в момент рождения Спасителя, а ветви — фонариками и горящими свечами — прообразами звезд и костров, светивших в эту необыкновенную, чудесную ночь. Идея набитых подарками рождественских сапог, а Америке - чулок приписывается все тем же изобретательным немцам, которые "заново придумали" рождественскую елочку.


А сейчас...
Австралийцы в Новый год устанавливают в доме покрытое ярко-красными кисточками-цветками дерево из рода эвкалиптов, которое называется метросидерос. Австралия встречает Новый год, когда стоит самая жара. Поэтому австралийский Дед Мороз передвигается не на санях, а на виндсёрфе.
Австрийцы считают, что в первый день Нового года надо непременно съесть кусочек свинины – на счастье, немного хрена – для здоровья и зеленого горошка – чтобы деньги водились.
Венский Монетный двор к Новому году чеканит специальную медаль, на которой изображен ребенок верхом на свинье – символ счастья. 31 декабря тысячи жителей австрийской столицы приходят на Соборную площадь, чтобы услышать торжественный звон установленного на соборе Святого Стефана «Колокола мира».
Уже более двух веков в новогодние праздники принято посылать поздравительные открытки и дарить фигурки с традиционными символами счастья, которыми считаются трубочист, четырехлистник клевера и свинья. В Австрии подарки детям приносит сам Иисус, объезжая дома на Золотом Коне.
Англичане сохраняют традицию: на Новый год обматывают колокола одеялами, чтобы те печально и глухо звонили по уходящему старому году. Без пяти двенадцать одеяла сбрасываются и колокола настоящим звоном приветствуют наступление Нового года.
Английский Санта-Клаус, согласно поверьям, путешествует на санях, в которые запряжены шесть оленей. Его все очень ждут, особенно дети. Они вешают на край своей кровати чулок, в который через печную трубу должен попасть подарок. Взрослые развешивают в доме ветки «магической» омелы – вечнозеленого кустарника с белыми ягодами. В новогоднюю ночь в гости может прийти любой, даже незнакомый человек. Хозяева его радушно встретят и угостят традиционной жареной индейкой и пудингом с ромом.
Берег Слоновой Кости встречает Новый год по-своему: целую неделю горожане и деревенские жители отплясывают под звуки священного тамтама и поют ритуальные песни. В песнях звучат обращенные к духам предков просьбы о помощи и порицание тех, кто совершает недостойные поступки. Так ежегодно проходит традиционный праздник абиса, посвященный встрече Нового года и памяти предков. Во время этого недельного праздника происходит так называемый обряд очищения от всех неприятностей.
Германия до сих пор сохраняет такой интересный обычай: в новогоднюю ночь перед окнами домов своих невест женихи палят из ружья. При этом считается, что чем больше выстрелов, тем сильнее любовь. Есть и другой обычай: 31 декабря немцы забираются на стулья и с первым ударом часов спрыгивают… прямо в новый год. В кулаке у каждого зажата монета, чтоб денежки не переводились. А еще каждый съедает морковку, которую с осени специально для этого случая хранили в меду. Съел – и весь год здоров!
Иран до сих пор хранит обычай, появившийся в незапамятные времена: в канун Нового года менять в доме всю имеющуюся глиняную посуду. Старую посуду просто бьют. И так делают каждый год. Поэтому, когда о ком-то хотят сказать, что он беден, говорят: «У него в доме посуда не менялась два года».
Испанцы готовятся к встрече Нового года задолго, украшая гирляндами свои дома, фонарные столбы и витрины магазинов. В это время года в Испании довольно тепло. Основное действие проходит всегда на главной площади города. Открытием праздника можно считать традиционный новогодний бал, в котором вместе со взрослыми участвуют и дети. По установившейся традиции в 12 часов ночи горожане выходят на улицу, чтобы с каждым ударом башенных часов съесть по одной виноградине, одновременно загадывая желание. Все это сопровождается взрывами петард и салютом.
Румыны считают, что если в полночь 31 декабря вместе с новогодней елкой квартиру украсит и ветка омелы, то это принесет счастье. Поэтому перед Новым годом у всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, на лотках появляются зеленые ветки омелы. Листья этого растения даже в лютую стужу остаются ярко-зелеными и свежими.
Шведы, по установившейся традиции, под Новый год несут свою старую посуду к дому друзей, чтобы разбить ее об их двери. А те и рады: чем больше черепков у дверей, тем больше будет денег в кошельке.

По материалам:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More