2leep.com

четверг, 11 августа 2011 г.

Подлить масла

Эту статью я обнаружила в одном из журналов Shape и мне она показалась довольно полезной, поэтому с радостью делюсь информацией с вами.

Растительное и сливочное - подобной классификацией обычно ограничиваются познания о пищевых маслах.

НАГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ СЪЕСТЬ
Все растительные масла, которые можно найти на полках супермаркетов, делятся на рафинированные и нерафинированные. Получают их из одного вида семечек или орехов, но разница между ними существенная.
Рафинированное масло перед розливом в бутылки очищают до такой степени, что в нем не остается ничего полезного. Единственный плюс - на нем можно жарить.
Нерафинированное масло фактически - "сок" из семян и орехов, поэтому все полезные вещества в продукте сохраняются.

СВЫШЕ 230 градусов можно нагревать подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кунжутное, арахисовое и масло авокадо.


НИЖЕ 230 градусов идеальны миндальное, оливковое и масло грецкого ореха.

ВЫБЕРИ МЕНЯ
Признаки качественного продукта:
Осадок. Как правило, нерафинированные масла поступают в продажу не сразу после розлива в бутылки, поэтому на дне образуется небольшой осадок. Если его нет, то маслице не слишком качественное.
Затемненная бутылка. Масло - продукт капризный: солнечный свет не любит. Поэтому в магазине обращайте внимание не только на осадок в бутылке, но и на ее стекло. Чем оно темнее, тем лучше.
Небольшой объем. Век масла недолог, поэтому не тратьте деньги на литровые бутылки - берите маленькие (50-250 грамм).

Теперь более подробно о маслах.
Кедровое.
Помогает справиться с повышенным аппетитом и похудеть. Добавлять можно в ячневую/перловую кашу или просто смазать им ржаной хлеб. Из-за высокого содержания клетчатки (до 14,5% в ячмене и 16,4% в семени ржи) блюда способствуют быстрому насыщению, а масло кедра надолго сохранит это чувство.
Тыквенное.
Улучшает состояние желчевыводящих путей. Обладает легким желчегонным действием и способствует заживлению тканей печени. Добавлять нужно в паровые/тушеные овощи, в котлеты/оладьи из моркови или капусты, а также пшенную кашу. Термически обработанные овощи - настоящее лекарство для чувствительной печени, а пшенная каша с ароматом тыквы - удивительно вкусное блюдо.
Оливковое.
Омолаживает кожу, препятствует появлению мелких морщинок. Добавляем в спагетти из твердых сортов пшеницы (за несколько минут до подачи на стол) и в тесто для пиццы. Сочетая сложные углеводы с небольшим количеством хороших жиров, вы не навредите талии, а вкус ваших блюд станет просто отменным.
Льняное.
Улучшает иммунитет. Является источником полезных жирных кислот. Используем это масло в квашеной капусте и соленьях. Если заправить богатую витамином С закуску (в 100г капусты - до 120 мг витамина С) 2 ч.л. льняного масла, то никакие грипп с простудой не страшны.
Грецкого ореха.
Снижает уровень "плохого" холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза. Добавлять нужно в соус для запекания мяса/птицы/овощей. Повышенный уровень холестерина не повод отказываться от любимых блюд. Просто замените жирное мясо постным филе, а вместо того, чтобы жарить, запекайте телятину или курицу вместе с полезным соусом.
Кунжутное.
Обладает легким слабительным эффектом. Добавляйте в блюда восточной кухни. 2-3 ложки масла, добавленные в рис или овощи с восточными пряностями, усилят их очищающие свойства и помогут избавиться от лишнего "груза" в кишечнике.

Видео о том, как делают оливковое масло.




И немного о "неправильных" маслах.
Канадский учёный Ричард Беливо (Richard Beliveau) выяснил, что не все растительные масла полезны, и продукты без животных жиров вовсе не обязательно полезнее тех, что приготовлены исключительно из растительных ингредиентов. Среди растительных жиров есть такой, что содержит даже больше насыщенных жиров, чем животные продукты. Это пальмовое и ядропальмовое масло. Содержание насыщенных жиров в них составляет 50% и 82% соответственно (больше, чем в свинине). Высокое содержание насыщенных жиров делает пальмовое масло твёрдым при комнатной температуре и позволяет улучшать текстуру выпечки и сладостей и продлевать их срок хранения. Низкая стоимость этих масел делает их привлекательными для производителей.
Конечно, пальмовое масло полезнее трансжиров, но следует помнить, что любые насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ведут к лишнему весу.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More