2leep.com

вторник, 8 ноября 2011 г.

Домашний борщ

Нет ничего вкуснее домашнего борща! Правильного, настоявшегося, густого!:)
Хороший борщ готовится довольно долго: всю ночь на очень маленьком огне варится мясо на кости, бульон процеживается и готовится непосредственно сам борщ. Ну и настояться он должен минимум 2 часа.

Для начала идем в магазин и покупаем:
  • 1 кг говядины (чтобы борщ был наваристым, обязательно берите говядину на косточке);
  • картофель - 5-6 шт.;
  • свежая капуста - 250 гр.;
  • свекла - 1 средняя;
  • морковь - 3 шт. + 1 морковка для бульона;
  • лук репчатый - 1 луковица + 1 луковица для бульона;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса 6%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа + 2 в бульон;
  • соль, перец, паприка.
Берем кастрюлю 5 л., кладем в нее мясо, наливаем воду, кладем очищенный лук и морковь, добавляем 2 лавровых листа. Когда вода начнет чуть-чуть закипать снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на ночь (6-7 часов). Проверьте, чтобы воды в кастрюле было достаточно.

Когда бульон будет готов, вынимаем мясо, лук, морковь и лавровый лист. Процеживаем бульон.
Мясо режем на кусочки и возвращаем в наш бульон. Кастрюлю с бульоном пока ставим в сторону. Пора заняться поджаркой.

Чистим наши овощи: картофель, свеклу, морковь.
Свеклу нарезаем на тонкие брусочки/соломку. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на средней терке (я шинковала в комбайне).

Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее свеклу. Обжариваем минут 7, затем добавляем уксус и томатную пасту. Также я добавляла 1/2 ч.л. паприки. Хорошо перемешиваем и готовим еще 5-7 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая. 
На другой сковороде (также разогретой) обжариваем лук (2 минуты) и добавляем морковь. Перемешиваем и готовим еще 5 - 7 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

Теперь настала очередь нашего бульона. Ставим его на плиту и доводим до кипения. Когда бульон начнет закипать, добавляем в него нарезанный крупными брусками картофель. Затем добавляем нарезанную капусту. Уменьшаем огонь на плите до среднего уровня, чтобы борщ не кипел. Варим 5 минут, затем добавляем свеклу и морковь с луком. Перемешиваем, добавляем соль и перец, а также лавровый лист и мелко нарезанный чеснок (можно выдавить с помощью "чеснокодавки").

Варим еще минут 20, затем выключаем плиту и оставляем наш борщ настаиваться еще два часа.
При подаче добавляем нарубленную зелень (укроп, петрушка).

Смачного!:)


Понравилось?
Поделитесь с друзьями!


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More