Удивительные вещи творятся на кухнях перед Новым годом. Желание затмить всех и вся самым лучшим рецептом на свете способно свести с ума даже вполне уравновешенную женщину, если ей предстоит организовать самый важный ужин на свете, пусть только раз в году. Предлагаем вам замечательный рецепт. Гости будут в восторге, гарантии излишни.
Бисквит со сливочным муссом
Оттого ли, что этот нежнейший сливочно-винный мусс напоминает невесомый первый снег, или оттого, что он так легко и быстро готовится, этот десерт как будто создан для новогодних праздников. Подавать его нужно при полном параде: разложить в стеклянные вазочки, украсить засахаренными ягодами, шариками серебряной глазури или даже пищевым золотом.
10 порций
Подготовка: 30 минут плюс 3–4 часа на охлаждение
Крем
4 яичных желтка
1 ч.л. муки (предпочтительно кукурузной)
1ч.л. экстракта ванили
75–100 г сахара
600 мл сливок
Бисквит
8 бисквитных коржей
4 ч.л. малинового варенья или джема
4 ч.л. сухого хереса
200 г свежей или замороженной малины (или голубики)
100 г физалиса (плоды разрежьте пополам)
Мусс (syllabub)
Примечание: (syllabub — сливки, взбитые с хересом, в нашем случае — с белым вином)
600 мл жирных сливок
50 г сахара
100 мл охлажденного сухого белого вина
мелкая цедра 1 лимона
Взбить венчиком яичные желтки, муку, ваниль, сахар и 2 ч.л. сливок. Оставшиеся сливки налить в кастрюлю, довести до кипения и, помешивая, медленно залить в приготовленную смесь. Все это варить на медленном огне, пока крем не загустеет. Старайтесь не доводить до кипения. Определить, готов ли крем, можно, опустив в него деревянную ложку. Если обратная сторона ложки покроется толстым однородным слоем крема, значит, кастрюлю пора снимать с огня. Накрыть крем пищевой пленкой, чтобы избежать образования пенки.
Пока крем остывает, разрезать каждый бисквитный корж на четыре ровные части. Каждую часть намазать малиновым джемом. Разложить в 10 вазочек или пиал. Сбрызнуть бисквит хересом и оставить на 10 минут — пусть пропитается. Потом накрыть слоем малины (или голу-
бики) и физалиса.
Заранее отложенные для приготовления мусса сливки, сахар, вино и лимонную цедру взбивать до тех пор, пока мусс не станет легким и воздушным. Покрыть бисквиты слоем крема, потом слоем мусса. Оставить остывать на 3–4 часа.
Украсьте свежими или засахаренными ягодами, разноцветной крошкой и всем чем душа пожелает!
*использована информация из журнала Taste
0 коммент.:
Отправить комментарий